Талата Хасана Али наступает

31.10.2015 | Автор: | Рубрика: Гном | Просмотров: 238

Бронетанковый отряд

К пять.00 утра 31 октября, к рассвету, 2-й бронетанковый отряд особого присвоения прошел по западным подступам Абу-Агейлы. Абу-Агейла, штаб египетского командования района, представляла собой трудную и огромную систему военных лагерей и бункеров, окруженных колючей проволокой, минными зонами и полями поражения пристрелявшейся артиллерии, тянущимися на 7 миль со всех без исключения сторон. Укрепленный район защищала усиленная бригада, со стояв -

Шая из двух пехотных батальонов египетской 6-й бригады Пишет http://zalpoeta.net, 2 батальонов резерва, бригады Национальной гвардии, батальона полевой артиллерии с двадцатью четырьмя 25-фунтовыми орудиями, зенитной батареи, роты джипов и двадцати 3 противотанковых орудий ’’Арчер”. К этому срока фактор внезапности исчерпал себя. Египтяне поняли, то что совершается, и сумели приготовиться к обороне. Когда вездеходы 2-го бронетанкового отряда особого присвоения подошли на две мили к Абу-Агейле, египетские батареи открыли по ним концентрированный огонь. Их поддерживали батареи плотины Руэфа, бившие по правому флангу наступавшей израильской колонны. Мотопехота в вездеходах продолжила личное продвижение, напротив, танки заглушили артиллерию плотины Руэфа и отразили натиск наступавших с севера по дороге Эль-Ариш - Абу-Агейла египетских бронетанковых частей. Спустя час Абу-Агейла пала. Наступающие израильские войска оказались под огнем тяжелой артиллерии Ум-Шихана, еще 1 форта ”ежа”. Одновременно с этим египетские танки многократно пытались пробиться с севера, но их совместными усилиями остановили израильские танки и авиация.

1-й отряд особенного присвоения, окопавшийся к югу от ”ежа”, должен был подойти и подсобить силам Адана нейтрализовать небезопасную артплатформу плотины Руэфа. Но поступило донесение, то что бронетанковая колонна египетской 1-й бронетанковой бригады полковника Талата Хасана Али наступает на ”ежа” по центральному направлению из Бир-Гафга - фы. Эта колонна, по донесениям, состояла из двух батальонов советских танков Т-34, роты трудных советских противотанковых орудий СУ-100 и батальона мотопехоты на транспортерах. 1-й отряд особого назначения был в тот же миг послан преградить путь колонне. Отряд с трудом обнаружил египетскую колонну, ибо израильская авиация уже атаковала ее и привела в смятение. Египтяне отступили и повернули в Бир-Гафгафу, а также оттуда — за канал, оставив свой арьергард в засаде у Бир-эль-Хамы и Бир-Гафгафы. Бен-Ари, ведший нынешний отряда особого назначения, погнался за колонной и преследовал ее, пока она не пересекла канал. Очистив центральное направление, он прекратил погоню в 10 милях от канала, наоборот Исмаилии.

Наступление танков

Теперь, когда опасность египетских танков была ликвидирована и дорога наступления танков на центральном направлении был перекрыт, 2-й отряд особенного назначения 7-й бронетанковой бригады продолжил штурм ”ежа”. Вечером 31 октября пришел приказ взять плотину Руэфа. На плотине располагалось более двадцати неплохо защищенных противотанковых орудий, десять из каких существовали ’’арчеры”, 6 — 25-фунтовые орудия и две пушки калибра 33 мм. На закате 2-й отряд особого назначения двинулся ”в лоб” на плотину Руэфа со стороны Абу-Агейлы. Танки шли вперед в облаке пыли в сгущающейся тьме. На них обрушился ураганный огонь. Все без исключения израильские танки этого отряда существовали подбиты. Но отряд особенного назначения, ведомый личным командиром, не прекратил наступления, и, когда тьма сгустилась, сражение продлилось при мире горящих машин и пылающих складов боеприпасов. Когда израильские танки и вездеходы ворвались в расположение египтян, многие танки уже не имели боеприпасов для пушек и пулеметов. Но израильтяне продолжали наступление, круша египетские позиции гусеницами танков, они бросали в защитников ручные гранаты, стреляли из личного оружия из открытых люков танков. И египтяне не выдержали.

Изможденные и потерявшие многих приятелей, израильские танкисты приступили к ремонту танков и к пополнению запасов снарядов и горючего При поддержке сайта: http://podvolos.com. Не успели они завершить работы, как египтяне контратаковали их из Ум-Катефа цри поддержке артиллерии с Ум-Шихана. Египетская атака была отбита, на поле боя остались 37 убитых египтян и четвертого горящих ’’арчера”. К утру 1 ноября, когда большую часть танков было отремонтировано, 2-й отряд особенного назначения был послан перекрыть египетским войскам дорога к отступлению из оставшихся неоднократной ”ежа” — Ум-Катефа и Ум-Шихана — по северной пути на Эль-Ариш.

Резерв генштаба

Штурм египетского ’’мешка” Ум-Катеф/Ум-Шихан был доверен 10-й пехотной бригаде, которая за два дня до этого приняла внешние восточные укрепления ”ежа” , не встретив сопротивления. Отныне им предстояло завершить разрушение ”ежа” и открыть прямой путь подвоза к 7-й бронетанковой бригаде, чего срочно требовал Даян. Но, к сожалению, 10-я бригада, состоявшая из резервистов, не была экипирована и подготовлена для штурма фортов в пустыне, несмотря на поддержку неоднократной 37-й бронетанковой бригады — резерва генштаба. Утром одна ноября разведчасть 10-й бригады, усиленная ротой пехоты на 10 вездеходах, стала штурм позиций Ум-Катефа. Однако египетские защитники ответили тяжелым артиллерийским огнем и отогнали атакующих. Вторая попытка — ночью — тоже не увенчалась успехом: оба батальона сбились с дороге, разыскивая южный и северный фланги позиций Ум-Катефа. Утречком 1 из батальонов, добравшийся до Ум-Катефа, был снова отброшен изрядным артиллерийским огнем, а также альтернативной батальон смог взять только удаленную позицию, находившуюся в полутора милях от главных укреплений. Неточная информации южного фронта, отсутствие детально разработанного плана атаки, недостаток ресурсов привели к неудаче усилий 10-й бригады. Даян нажал на штаб южного фронта, штаб нажал на командира атакующих сил, однако штурм все же упал. Даян пришел к выводу, то что 10-я бригада не сделала всего, что было в ее силах, для того чтоб вступить в бой с противником, и заменил командира 10-й бригады. С опозданием на поле боя появилась 37-я бронетанковая бригада со всей родней боевой техникой, но и ей не посчастливилось пробиться. Мужественная, однако хуже взвешенная лобовая атака транспортеров, какую вел комбриг полковник Шмуэль Галинка, принесла лишь крупные потери, а также сам комбриг погиб. Однако отныне египтяне боялись очутиться в окружении. Ночью они проскользнули меж израильских отрядов и ушли. Утречком двух ноября, когда саперы проложили путь сквозь минные поля, отряд особенного присвоения 10-й бригады обнаружил, что укрепления пусты.

Пока израильский генштаб завершал сделания к атаке в районе Рафияха, шли сражения у Митлыи у Абу - Агейлы. Фактора внезапности более не существовало. Египтяне предвкушали атаки, укрывшись за лабиринтом многослойных минных полей и защищающих друг друга огневых точек на земляных высотах и холмах. В данном событии укрепленном районе стояла египетская 6-я пехотная бригада 3-й дивизии, а рота танков, две роты пограничных войск, батальон 25-фунтовой полевой артиллерии, 67 ’’арчеров”, чешские 105 миллиметров безоткатные противотанковые орудия, зенитные батареи и части Палестинской добровольческой 87-й бригады.


Автор:

Количество статей, опубликованных автором: 31. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Подписка на комментарии к этой публикации через RSS

/110 запросов /за 0,501 секунды /33.83 mb © 2010 - 2019 Se0nowik.ru.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика